Ingrédients
- 450g de crevettes crues et décortiquées
- 1 paquet de 250g de vermicelles de riz
- 75ml de vinaigre de riz
- 30ml de sauce soja
- 2 oignons blancs émincés finement
- 1 poignée de pousses de soja
- 1 concombre coupé en fines lamelles
- 4 c. à c. de citronnelle
- 1 piment langue d’oiseau Cook, épépiné et haché finement
- 1 c. à s. de menthe fraîche, ciselée
- 1 poignée de cacahuètes pilées
- le zeste râpé d’un citron
- sel et poivre
Préparation
Cuire les crevettes environ 1 min. dans l’eau bouillante puis plongez-les dans de l’eau froide. Égouttez, réservez.
Faites bouillir la citronnelle dans 200ml d’eau 2 min. puis filtrez et récupérez l’eau. Trempez les vermicelles de riz dans la décoction de citronnelle toujours chaude environ 5 min. Rincez à l’eau froide et égouttez. Assaisonnez-les de vinaigre de riz, de sauce soja, salez, poivrez.
Mélangez les oignons, concombre, piment, et le zeste de citron, puis incorporez ce mélange dans les vermicelles. Servez-les dans un bol et ajoutez par dessus les pousses de soja, les crevettes, parsemez de menthe et de cacahuètes.