Muffins aux dattes & à la cardamome

Recette réalisée par 

Un carnet sur l’étagère

cardamome moulue et fruits 02Ingrédients

  • 200 g de farine Type 80
  • 200 ml de lait d’amande
  • 120 g de sucre Rapadura
  • 180 g de dattes
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de levure à gâteaux sans phosphates
  • 2 pincées de sel
  • 5 graines de cardamome verte Cook

Matériel

  • un robot ou un grand saladier
  • un grand bol
  • une petite casserole
  • un moule à muffins à 12 alvéoles
  • 12 moules à muffins en papier non chloré

Préparation

Préchauffez le four à 190°C.

Placez les moules en papier dans les alvéoles du moule à muffins.

Faites fondre le beurre dans la casserole sur feu doux et laissez-le tiédir.

Mettez la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel dans le bol du robot (ou le saladier), et mélangez l’ensemble à vitesse moyenne.

Versez le lait d’amande dans le grand bol, ajoutez l’œuf entier et battez à la fourchette pour lier l’œuf au liquide.

Versez le mélange dans le bol du robot, et continuez à mélangez la pâte.

Ajoutez le beurre fondu et tiédi.

Coupez les dattes en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.

Placez les graines de cardamome sur une planche en bois et écrasez-les avec la tranche d’un grand couteau pour récupérer les graines.

Mettez les graines dans un petit moulin et réduisez-les en poudre.

Ajoutez la poudre de cardamome à la préparation et mélangez bien l’ensemble pour intégrer les épices dans la préparation.

Avec une cuillère à soupe, déposez de la pâte à muffins dans chaque moule jusqu’au trois quart.

Enfournez, et laissez cuire 15 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’une brochette en bois.

Lorsque les muffins sont cuits, sortez-les du four et laissez les refroidir dans leurs moules.

Dégustez-les tièdes ou froids.

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