Choux fleur braisé au curcuma, lait d’avoine et crème de coco

Les ingrédients 

1 petit chou fleur nettoyé, entier

du riz noir ou rouge

1 oignon d’environ 150 gr

3 c. à soupe d’huile d’olive

50 cl de lait d’avoine

10 cl de crème de coco légère

30 gr d’amandes grillées et mixées (plus 30 gr pour la finition)

30 gr de gros flocons d’avoine toastés 10 min au four (plus 30 gr pour la finition)

1 c. à café d’ail en poudre Cook

1 c. à soupe bombée de curcuma Cook

 Le déroulement de la recette

1) Utilisez une cocotte assez petite pour garantir que le bouillon de cuisson arrivera au 3/4 de la hauteur du chou fleur.

Placez la cocotte (en fonte de préférence) sur feu moyen.

Versez les 3 c. à soupe d’huile d’olive.

Lorsque l’huile est chaude, versez l’oignon épluché et émincé finement, faites revenir 5 min sans coloration.

2) Posez le chou fleur, saupoudrez d’une c. à soupe bombée de curcuma ainsi que d’une c. à café d’ail en poudre.

Ajoutez les 30 gr de flocons d’avoine toastés et les 30 gr d’amandes grillées mixées puis couvrir avec les 50 cl de lait d’avoine et 10 cl de crème de coco légère.

Portez au frémissement, salez et poivrez, couvrir et laisser frémir feu doux environ 30 min.

Vérifiez l’état de la cuisson en piquant le chou fleur à l’aide de la pointe d’un couteau.

3) Pendant que le chou fleur cuit, lancez la cuisson du riz noir ou rouge (1 volume de riz pour 2 volumes d’eau, environ 30 min de cuisson)….Lorsqu’il n’y a plus d’eau et que le riz est cuit, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez, ajoutez des herbes fraîches hachées en dernière minute.

4) Servez le chou fleur avec son jus de cuisson réduit, le riz et saupoudrez d’amandes grillées mixées et flocons d’avoine toastés.

En option, vous pourriez ajouter, dans le jus de cuisson réduit, des tomates confites à l’huile d’olive, hachées.

Bon appétit !

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