Petits gâteaux de clémentines, cardamome et gingembre

Four préchauffé à 200 degrés, chaleur tournante seule

10 à 12 moules beurrés grassement

Les ingrédients

8 clémentines bien fermes

5 oeufs bio ou fermiers (blancs et jaunes séparés)

80 gr de beurre demi-sel mou

120 gr d’amandes grillées et mixées en poudre

130 gr de sucre complet Moscovado ou similaire

50 gr de semoule de blé fine

1 c. à café de fécule de pomme de terre

1 c. à café de gingembre en poudre

1 c. à café de cardamome en poudre

1 c. à café d’écorce d’orange en poudre

Pour monter les blancs d’oeuf en neige :

1 c. à soupe bombée, de sucre glace

1 pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron

Le déroulement de la recette

1) Placez les clémentines dans une cocotte, couvrir d’eau, portez à ébullition et laissez frémir 15 min.

Égouttez et laissez refroidir dans un bol d’eau froide.

2) Placez 6 clémentines dans un robot blender et mixez pour obtenir une crème de clémentine.

Réservez les 2 clémentines restantes pour la finalisation.

3) Dans le bol mixer, ajoutez à la crème de clémentine les 100 gr d’amande, les 80 gr de beurre mou, les 5 jaunes, les 50 gr de semoule de blé fine, les 130 gr de sucre complet, les épices, la fécule et mixez pour crémer puis versez le mélange crémeux dans un bol.

4)  Montez les 5 blancs d’oeuf en neige avec une pointe de sel ou quelques gouttes de jus de citron.

Lorsque les blancs d’oeuf fouettés forment presque un bec dans le fouet, ajouter la c. à soupe bombée de sucre glace, fouettez 20 secondes, c’est fini.

5) Ajoutez la moitié des blancs en neige, dans le mélange de clémentines, mélangez délicatement, et peu.

Puis ajoutez le reste et finir le mélange.

6) Versez dans les moules beurrés, remplir au trois quarts.

Coupez les 2 clémentines réservées en fines tranches et placez 1 tranche sur la surface de chaque gâteau.

7) Placez les moules sur une grille, dans le four, à mi-hauteur.

Cuire environ 25 min, surface légèrement dorée.

8) Une fois sorti du four, démoulez sur grille et laissez reposer.

Au moment de servir, accompagnez de crème fouettée. Vous pouvez arroser la surface d’un sirop de clémentine réduit (jus de clémentine,1 pointe de curcuma, sucre complet,1 filet de citron), réduire sur feu moyen.

Si c’est pour un goûter, servir tel quel.

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