Carottes tandoori et oeufs pochés

Temps de pochage des oeufs 3 à 4 minutes

Les ingrédients 

9 à 10 belles carottes

1 bel oignon paille

4 tomates

1 c. à c. d’ail en poudre Cook

1 c. à s. d’épices pour tandoori  Cook

2 c. à s. de persil haché

10 cl de jus de carotte

10 cl de coulis de tomate

sel et poivre

1 c. à c. de miel

2 c. à s. de vinaigre balsamique

2 c. à s. d’huile d’olive

3 c. à s. de vinaigre blanc

huile d’olive pour arroser le plat fini

une pincée d’épices pour tandoori pour la finition ainsi qu’une pincée de fleur de sel

Le déroulé de la recette

1) Épluchez les carottes et les couper en lames épaisses bisottées.

Épluchez l’oignon et l’émincez finement.

2)Versez les 2 cuillerées d’huile d’olive dans une cocotte chaude.

Ajoutez l’oignon émincé, faites légèrement colorer, 3 à 4 minutes, puis ajouter les carottes.

3) Laissez revenir les carottes 4 à 5 minutes, feux moyen puis ajoutez les tomates en morceaux, les épices tandoori, sel et poivre, le miel.

Laissez mijoter ainsi 3 à 4 minutes puis versez les 10 cl de jus de carotte, les 10 cl de coulis de tomate et le vinaigre balsamique.

Laissez mijoter, à feu doux et à couvert 20 à 30 min.

4) Pendant ce temps là, placez une petite cocotte d’eau sur feu vif.

Portez à ébullition, ajoutez 3 cuillerées à soupe de vinaigre blanc.

Cassez délicatement chaque oeuf dans un petit ramequin.

L’eau est au frémissement, versez chaque oeuf dans l’eau frémissante, au ras de l’eau.

Montez la température du feu pendant 20 à 30 secondes pour que le frémissement reprenne.

Il est essentiel que les œufs soit à température ambiante avant cuisson, donc sortis du réfrigérateur au moins 30 minutes avant.

Après 3 à 4 minutes de cuisson déposez les oeufs pochés dans de l’eau glacée, pour couper la cuisson.

Au moment de servir, réchauffez le tandoori de carottes, chauffez les oeufs pochés dans une casserole d’eau bouillante ,à peine 20 secondes puis déposez les oeufs pochés sur les carottes. Saupoudrez de persil haché, d’épices pour tandoori et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Saupoudrez d’une pincée de fleur de sel et de poivre moulu au moment !

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