Gratin d’aubergine au paprika doux, ail poudre et marjolaine

Temps de cuisson des aubergines : environ  30 min

Four préchauffé en position grill pour la cuisson des aubergines puis pour la finition du gratin

Les ingrédients pour 4 personnes 

4 aubergines de taille moyenne

60 gr de pain rassi, type baguette

50 cl de lait

50 gr de parmesan râpé

3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

sel et poivre

1 cuillerée à soupe rase d‘ail en poudre Cook

1 cuillère à soupe rase de paprika doux Cook

1 cuillère à soupe rase de marjolaine Cook

Pour la finition : réserver, en plus, une généreuse pincée de paprika doux, ail poudre, marjolaine et parmesan râpé à saupoudrer sur la sauce.

Le déroulé de la recette

1) placez les aubergines dans un plat, sous le grill du four et retournez celles-ci toutes les 5 min afin de réaliser une cuisson homogène.

Lorsque les aubergines sont cuites (au toucher vous sentirez qu’elles sont moelleuses, environ 30 min) laissez refroidir sur la table.

2) versez le lait dans une cocotte, portez à ébullition puis feu éteint, ajoutez le pain en petits morceaux, l’ail en poudre, le paprika doux, l’huile d’olive, la moitié de la marjolaine, le sel, le poivre et le parmesan râpé.

3) Une fois tiède, mixez le tout pour obtenir une texture crémeuse, réservez dans une casserole afin de réchauffer légèrement pour la finition.

4) épluchez délicatement chaque aubergine.

Posez l’aubergine sur la planche à découper et retirer la peau, lambeau par lambeau en glissant la pointe d’une lame de couteau sous la peau du pédoncule vers le bas, tournant l’aubergine sur elle-même délicatement afin de ne pas l’abîmer.

5) Une fois épluchées, placez les aubergines dans un plat de cuisson, juste assez grand pour les contenir puis nappez avec la sauce tiède.

Pour la finition, saupoudrez de marjolaine, paprika doux, ail en poudre et parmesan.

Vous pourriez aussi ajouter une généreuse pincée d’amandes grillées mixées.

6) Placez dans le four sous le grill, le temps de dorer et chauffer, environ 10 minutes, ne placez pas les aubergines trop près du grill.

Cette recette est idéale pour un dîner, accompagnée d’une salade, de bon pain et d’un fromage de chèvre, par exemple.

marj-marjolaine-feuilles-et-fleurs-bioailpc-ail-en-poudre-biopapdc-paprika-doux-de-hongrie-bio

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *