Gratin de poire-coco, sabayon au safran, vanille et citron

four préchauffé à 200 degrés

Temps de cuisson pour gratiner : 5 minutes, four position grill préchauffé 5 min avant de gratiner.

Les ingrédients

2 grosses poires William rouges

2 c. à s. de sucre de coco

15 centilitres de crème de coco ou coco cuisine

Pour le sabayon

4 jaunes d’oeuf

Le jus d’une grosse clémentine ou mandarine

1 c. à s. de sucre de coco

1 pincée de filaments de safran Cook

1 c. à c. d’arome de vanille bourbon Cook

1 généreuse pincée d‘écorce de citron en poudre Cook

1 pincée de poivre moulu au moment Cook

3 c. à s. de crème liquide à 30 %

Le déroulé de la recette

1) Épluchez les 2 poires.

Les couper en 2 et ôtez le cœur de pépin.

2) Versez la crème de coco dans un plat à gratin pouvant juste contenir les 4 moitiés de poire ou en 2 plats.

Posez les demi poires et saupoudrez celles-ci de sucre de coco.

Placez dans le four à 200 degrés, environ 15 minutes.

3) Pendant ce temps :

Placez 4 jaunes d’œuf dans une casserole

Préparez le jus de clémentine ou mandarine.

Lorsque les poires sont cuites, sortez-les du four et préparez le sabayon.

Préchauffez le four pour le grill.

4) Versez le jus de clémentine ou mandarine sur les jaunes, ajoutez la cuillerée à soupe de sucre de coco, les épices, le safran, l’écorce de citron en poudre, la vanille liquide et tour de poivre.

Fouettez sur feu doux jusqu’à ce que le sabayon soit onctueux, et d’une texture crémeuse. Ajoutez alors les 3 cuillerées à soupe de crème liquide, mélangez délicatement et versez sur les poires.

5) Placez sous le grill du four jusqu’à ce que la surface gratine.

Servir aussitôt, avec, pourquoi pas, des biscuits sablés ou tuiles.

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