Poitrines de poulet poêlées aux cèpes 

Les ingrédients

4 poitrines de poulet

30 gr de cèpes secs (avec 20 cl d’eau) Cook

1 à 2 grosses pommes de terre (pour réaliser 4 galettes de pommes de terre râpées)

4 échalotes

2 c. à s. de persil haché, pour la pomme de terre

1 c. à s. de persil haché, pour la finition de la sauce

4 c. à s. de crème liquide

1 c. à c. rase d‘ail en poudre Cook

Sel et poivre

4 c. à s. d’huile d’olive

Le déroulé de la recette

1) Placez les cèpes séchés dans 20 cl d’eau tiède et laissez tremper 20 min. Épluchez et émincez finement les échalotes.

Épluchez la pomme de terre.

Salez et poivrez les 4 poitrines de poulet.

2) Placez une cocotte plate sur feu moyen.

Une fois chaude versez 2 c.à s. d’huile d’olive et placez les poitrines de poulet dans la cocotte.

Saisir 2 à 3 minutes sur chaque face pour dorer.

3) Ajoutez les échalotes émincées, saupoudrez 1 cuillère à soupe d’ail en poudre sur les poitrines de poulet, remuez le tout et laissez cuire à couvert,10 minutes feu doux.

4) Débarrassez les poitrines de poulet dans un plat creux, à couvert et laissez la cocotte et les échalotes hors du feu.

5) Égouttez les cèpes réhydratés, réservez l’eau des champignons pour la finition de la sauce et prélevez 3 à 4 cuillerées à soupe de cette eau de cèpes pour la dernière étape de la sauce.

Hachez grossièrement les cèpes.

Replacez la cocotte et les échalotes sur feu moyen.

Ajoutez les cèpes hachés, remuez, ajoutez l’eau des champignon, laissez frémir et réduire de moitié puis ajouter la crème liquide. Mélangez, vérifiez l’assaisonnement puis remettre les poitrines de poulet dans la sauce, laissez hors du feu.

6) Râpez les pommes de terre (grosse râpe), ajoutez 2 cuillerées de persil haché, salez et poivrez sans trop mélanger.

Placez une poêle anti adhésive sur feu vif, versez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Posez dans la poêle 4 paquets de pommes de terre râpées, aplatissez légèrement et laissez saisir 2 minutes. Retournez, cuisson 2 minutes de plus et réservez feu très doux.

7) Chauffez légèrement le poulet en sauce, ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau des cèpes, mélangez et continuez de réchauffer 2 minutes tout doux à couvert.

Servir le poulet saupoudré de persil, accompagné de galettes de pomme de terre.

Une salade d’accompagnement serait idéale !

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