Gâteau aux fruits secs

Ingrédients :

50 g de compote de pommes

65 g d’huile d’olive ou de tournesol au goût neutre

40 g de sucre de coco

75 g de sirop d’érable

2 œufs (125 g)

100 g de farine de riz demi-complet

50 g d’amidon de tapioca

15 g de poudre d’amandes

2 cuillères à café de poudre de mélange Compote & Crumble épices Cook (5 g)

6 g de poudre à lever

1 g de gomme de guar (facultatif)*

4 cuillères à soupe de lait de riz (28 g)

60 g de petits raisins secs de Corinthe

5 à 6 dattes coupées en petits dés (50 g)

1 pomme Granny évidée, pelée et hachée

2 cuillères à soupe d’amandes effilées

Beurre ou margarine pour graisser le moule

* Vous pouvez ajouter 1g de gomme de guar si vous souhaitez un gâteau encore plus moelleux et moins friables.

Préparation :

1 Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6). Graisser un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Battre au fouet électrique l’huile, la compote de pommes, le sucre de coco et le sirop d’érable.

2 Ajouter les œufs l’un après l’autre et battre entre chaque ajout.

3 Incorporer ensuite la farine de riz,la gomme de guar, l’amidon de tapioca, la poudre d’amandes, la poudre à lever, le lait de riz et les épices. Battre entre chaque ajout.

4 Avec une cuillère répartir dans la pâte les raisins, les dattes coupées en petits morceaux ainsi que la pomme râpée.

5 Verser la préparation dans le moule et parsemer d’amandes effilées. Baisser la température du four à 160 °C (th. 5-6) et cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit ferme. Laisser tiédir, démouler et déguster tiède ou froid.

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