Ingrédients :
50 g de compote de pommes
65 g d’huile d’olive ou de tournesol au goût neutre
40 g de sucre de coco
75 g de sirop d’érable
2 œufs (125 g)
100 g de farine de riz demi-complet
50 g d’amidon de tapioca
15 g de poudre d’amandes
2 cuillères à café de poudre de mélange Compote & Crumble épices Cook (5 g)
6 g de poudre à lever
1 g de gomme de guar (facultatif)*
4 cuillères à soupe de lait de riz (28 g)
60 g de petits raisins secs de Corinthe
5 à 6 dattes coupées en petits dés (50 g)
1 pomme Granny évidée, pelée et hachée
2 cuillères à soupe d’amandes effilées
Beurre ou margarine pour graisser le moule
* Vous pouvez ajouter 1g de gomme de guar si vous souhaitez un gâteau encore plus moelleux et moins friables.
Préparation :
1 Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6). Graisser un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Battre au fouet électrique l’huile, la compote de pommes, le sucre de coco et le sirop d’érable.
2 Ajouter les œufs l’un après l’autre et battre entre chaque ajout.
3 Incorporer ensuite la farine de riz,la gomme de guar, l’amidon de tapioca, la poudre d’amandes, la poudre à lever, le lait de riz et les épices. Battre entre chaque ajout.
4 Avec une cuillère répartir dans la pâte les raisins, les dattes coupées en petits morceaux ainsi que la pomme râpée.
5 Verser la préparation dans le moule et parsemer d’amandes effilées. Baisser la température du four à 160 °C (th. 5-6) et cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit ferme. Laisser tiédir, démouler et déguster tiède ou froid.