Gâteau noisettes aux écorces d’agrumes

Pour obtenir un cake idéal pour le petit déjeuner, cuire ce gâteau dans un moule à cake et le couper en tranches à tartiner de pâte à tartiner chocolat-noisettes ! Pour réaliser un délicieux dessert, préférer un moule à tarte haut afin de le couper en deux et le garnir de ganache (ou de pâte à tartiner) au chocolat.

Ingrédients :

4 œufs

1 cuillère à café de poudre d’écorces d’orange

1 cuillère à café de poudre d’écorces de citron

80 g d’huile d’olive

125 g de poudre d’amandes

125 g de poudre de noisettes

190 g de sucre de canne blond ou 40 g de sucre de coco + 100 g de miel mille fleurs

7 g de poudre à lever

1 cuillère à café rase de cannelle en poudre Cook

1 cuillère à café de vanille en poudre Cook

1 cuillère à café rase de sel (4 g)

1 cuillère à soupe de jus de clémentine (9 g)

35 g de compote de pommes

Préparation :

1 / Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes dans un saladier avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter l’huile et le jus de cléméntine. Battre à nouveau puis incorporer un à un et en battant entre chaque ajout la poudre d’écorces d’orange, la poudre d’écorces de citron, la cannelle, le sel, la poudre de vanille, la poudre à lever puis les poudres d’amandes et de noisettes et la compote de pomme. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

2 /Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

3 / Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement graissé. Enfourner au centre du four pour 25 minutes à four chaud. Ce temps de cuisson écoulé, couvrir le dessus du gâteau d’une feuille de papier sulfurisé afin d’éviter qu’il ne colore trop et laisser cuire encore 15 minutes. Démouler à la sortie du four et déguster tiède ou froid.

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