Pâtes au potimarron

 

Ingrédients

Pour un plat unique compter 100 à 120 gr de pâtes par personne, idéalement des pâtes creuses tel des coquilles d’escargots

600 gr de chair de potimarron sans graines, net

4 cuillerées à soupe d’huile d’olive

2 oignons

1 boite de 400 gr de tomates pelées

1 petit bouquet de persil frais

30 cl de lait d’avoine

1 cuillerée à café bombée de curry

1 cuillerée à café de gingembre en poudre Cook

1 cuillerée à café d’ail en poudre Cook

sel et poivre

parmesan frais râpé

huile d’olive pour accompagner

30 à 40 gr d’amandes grillées et broyée (optionnel)

Déroulement de la recette

1/ Réserver 100 gr de chair de potimarron en un ou deux morceaux.

Couper les 400 gr de potimarron en petits morceaux.

Éplucher et couper les 2 oignons en petits morceaux.

2) Placer la cocotte sur feu vif.

Verser les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Lorsque très chaude, ajouter les oignons et les faire revenir 3 à 4 minutes, en remuant constamment, sans trop colorer puis ajouter les 400 gr de potimarron en petits morceaux.

Cuire en remuant à la cuillère, 3 à 4 minutes puis saupoudrer les épices : curry, gingembre et ail en poudre. Saler poivrer, cuire 2 min en remuant.

3) Verser les 400 gr de tomate pelées puis les 30 cl de lait d’avoine et laisser frémir 15 à 20 min et laisser ensuite refroidir 10 min.

4) Mixer, si possible dans un blender pour obtenir une texture onctueuse et réserver après avoir vérifié l’assaisonnement.

5) Placer une grande casserole d’eau sur le feu pour la cuisson des pâtes.

Faire chauffer tout doux la crème de potimarron, en attente.

Prenez les 100 gr de potimarron réservé et les émincer en très fines lames.

Une fois l’eau de cuisson à ébullition, saler légèrement, verser un filet d’huile d’olive et verser les 100 gr de potimarron émincés, cuire 30 secondes, puis égoutter et délicatement réserver sur une assiette.

Verser ensuite les pâtes dans l’eau de cuisson, remuer, puis cuisson des pâtes al dente.

6) Une fois égouttées, verser les pâtes dans la crème de potimarron, mélanger délicatement, ajouter les petits morceaux de potimarron, du parmesan en généreuse quantité (50 à 60 gr par personne), quelques tours de moulin à poivre, un filet d’huile d’olive goutteuse et du persil frais émincé !

J’adore aussi saupoudrer d’amandes grillées et broyées !

Cette recette est vraiment gourmande, idéale avec une salade bien acidulée.

cuumac-curry-madras-biogingc-gingembre-poudre-bioailpc-ail-en-poudre-bio

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *