Oignons à l’étouffée en salade

Four préchauffé à 180 degrés (pour la cuisson des oignons)

Les ingrédients 

6 oignons doux

500 gr de gros sel pour la cuisson des oignons

2 kaki fruit fermes

150 gr de pousses d’épinard

1 morceau de céleri rave épluché, de 200 gr

3 endives

un petit bouquet de persil ou un mélange d’herbes fraîches

3 à 4 cerneaux de noix par personne

1 orange (ou 1 demi pamplemousse)

huile d’olive

sel et poivre

1 cuillerée à café de raifort en poudre Cook

1 cuillerée à café d’ail en poudre Cook

Huile d’olive pour la vinaigrette

1 cuillerée à café de moutarde de Dijon

1 cuillerée à café de miel

Le déroulement de la recette

1) Placer 2 feuilles de papier aluminium en croix dans un plat creux.

Verser les 500 gr de gros sel à l’intérieur puis poser les 6 oignons sur le lit de sel et refermer hermétiquement en papillote.

Placer dans le four à 180 degrés pendant 1 heure.

Ensuite sortir du four et ouvrir la papillote pour laisser refroidir.

Couper la base des oignons et retirer délicatement la peau à l’aide d’un couteau.

Ensuite couper en deux et effeuiller les oignons, réserver.

2) Couper la base des endives et effeuiller.

3) Couper les kakis en deux et émincer en fines lames.

4) Emincer le céleri rave en très fines lames de 5 à 6 cm de longueur et mariner dans le jus de l’orange ou pamplemousse avec une pincée de sel et poivre pendant 15 min.

5) Laver et égoutter les pousses d’épinard.

7) Placer harmonieusement sur chaque assiette les lames d’oignon rôtis, les pousses d’épinard, les feuilles d’endive, les lames de kaki, les lames de céleri rave marinés.

Parsemer de cerneaux de noix.

Faire une vinaigrette avec le jus d’orange ou pamplemousse de la marinade du céleri rave.

Placer le jus dans un petit bol, ajouter sel et poivre, la moitié de l’ail en poudre et raifort en poudre, 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive, une cuillerée à café de miel et une cuillerée à café de moutarde de Dijon, fouetter et arroser en filet sur les salades.

Parsemer d’herbes fraîches de votre choix.

Vous pouvez aussi ajouter de fines lames de jambon espagnol ou de parmesan.

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