Tarte aux pommes chiffon 

Temps de cuisson :

20 min pour les tartes

15 à 20 min pour la compote

15 à 20 min pour les demis pommes au four

Four préchauffé à 180 degrés

Les ingrédients 

4 pommes acidulées de type granny smith

2 pommes golden plus 1 noix de beurre et 1 pincée de sucre semoule pour la cuisson au four

20 gr de beurre demi sel

Pour la finition

1 généreuse pincée de vanille en poudre Cook

sucre semoule

1 cuillerée à café d’épices pain d’épice Cook

La pâte sucrée

225 gr de farine T 65

1 oeuf

100 gr de beurre demi sel

100 gr de sucre glace

Mélanger le sucre, l’oeuf et le beurre mou.

Malaxer puis ajouter la farine et former une boule.

Laisser reposer au frais 15 min.

Le déroulé de la recette

  1. Eplucher les pommes golden, les couper en deux, ôter le coeur et pépins et placer les 4 demis pommes dans un plat creux,.
  2. saupoudrer de sucre semoule, ajouter une noix de beurre sur chaque pomme et enfourner pour 15 à 20 min afin de cuire et dorer celles ci.

Une fois cuite, réserver en attente.

3. Pendant que les pommes cuisent dans le four, éplucher les pommes granny smith, les couper en quartier, enlever les pépins puis les placer dans une cocotte avec les 20 gr de beurre, cuisson à feu doux et à couvert, jusqu’à ce que les pommes soient en purée.

Réserver en attente  à refroidir.

4. Etaler la pâte et couper des disques de 12 cm, placer sur plaque.

Placer au centre une large cuillerée de compote acide.

Placer sur la compote une demi pomme puis rabattre les bords de la pâte vers l’intérieur, de façon irrégulière.

Saupoudrer d’épices pour pain d’épice, de vanille en poudre et de sucre semoule.

Cuisson au four pendant environ 20 min.

Servir tiède, tel quel ou accompagné de crème fouettée à la vanille.

vanpc-vanille-poudre-biopainc-melange-pour-pain-d-epices-bio

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *