Temps de cuisson :
20 min pour les tartes
15 à 20 min pour la compote
15 à 20 min pour les demis pommes au four
Four préchauffé à 180 degrés
Ingrédients
4 pommes acidulées de type granny smith
2 pommes golden plus 1 noix de beurre et 1 pincée de sucre semoule pour la cuisson au four
20 gr de beurre demi sel
Pour la finition
1 généreuse pincée de vanille en poudre Cook
sucre semoule
1 cuillerée à café de mélange pain d’épices Cook
Pour la pâte sucrée
225 gr de farine T 65
1 oeuf
100 gr de beurre demi sel
100 gr de sucre glace
Mélanger le sucre, l’oeuf et le beurre mou.
Malaxer puis ajouter la farine et former une boule.
Laisser reposer au frais 15 min.
Déroulé de la recette
- Eplucher les pommes golden, les couper en deux, ôter le coeur et pépins et placer les 4 demis pommes dans un plat creux,.
- saupoudrer de sucre semoule, ajouter une noix de beurre sur chaque pomme et enfourner pour 15 à 20 min afin de cuire et dorer celles ci.
Une fois cuite, réserver en attente.
3. Pendant que les pommes cuisent dans le four, éplucher les pommes granny smith, les couper en quartier, enlever les pépins puis les placer dans une cocotte avec les 20 gr de beurre, cuisson à feu doux et à couvert, jusqu’à ce que les pommes soient en purée.
Réserver en attente à refroidir.
4. Etaler la pâte et couper des disques de 12 cm, placer sur plaque.
Placer au centre une large cuillerée de compote acide.
Placer sur la compote une demi pomme puis rabattre les bords de la pâte vers l’intérieur, de façon irrégulière.
Saupoudrer d’épices pour pain d’épice, de vanille en poudre et de sucre semoule.
Cuisson au four pendant environ 20 min.
Servir tiède, tel quel ou accompagné de crème fouettée à la vanille.