Crème d’endives au panais et cèleri rave

Les ingrédients

2 endives

400 à 500 gr de cèleri rave

2 panais pour la soupe

2 panais pour la garniture

3 échalotes

1 litre de lait d’avoine,  riz ou soja

1 généreuse pincée de cumin en poudre Cook

1 généreuse pincée d’ail en poudre Cook

1 généreuse pincée de thym Cook

Sel et poivre

huile d’olive

5 à 6 tranche de pain complet ou pain aux céréales pour les croutons

Le déroulé de la recette

1) Éplucher et émincer finement les échalotes. Éplucher le céleri et panais puis effeuiller les endives.

Couper les 2 panais et le céleri rave en petits morceaux.

2) Verser un filet d’huile d’olive dans une cocotte sur feu vif puis ajouter les échalotes, remuer sur feu moyen tout en laissant celles-ci dorer légèrement.

Ajouter les morceaux de panais, de céleri rave et les feuilles d’endive puis les épices puis le sel et le poivre. Cuire environ 10 min en remuant de temps en temps, sans coloration.

3) Ajouter le litre de lait végétal et laisser frémir 30 min à feu doux.

Lorsque la préparation est tiède, mixer dans un bol blender pour obtenir une consistance crémeuse.

4) Couper des bâtonnets de pain que vous placerez à dorer au four.

5) Éplucher les 2 panais réservés  puis couper en morceaux de 1 à 2 cm, de forme irrégulière.

Placer une poêle sur feu vif, verser un filet d’huile d’olive.

Une fois très chaud, verser les morceaux de panais dans la poêle, remuer de temps à autre, cuire environ 10 min pour obtenir des morceaux dorés et croustillants.

Vous pourriez aussi ajouter en garniture 200 gr de céleri rave supplémentaire, coupé en petits bâtons, plongés dans l’eau bouillante salé 3 min et plongés dans l’eau froide pour couper la cuisson.

Chauffer dans une poêle sur feu vif et ajouter en garniture.

Au final, verser la crème de légume dans des assiettes creuses, placer des morceaux de panais au centre (et céleri rave si vous le souhaitez).

Parsemer de persil ou cebettes émincées puis poser quelque bâtonnets de pain grillé.

Idéalement, verser un filet d’une huile d’olive de qualité sur la crème de légume et saupoudrer de fleur de sel.

Cette crème d’endive au panais et céleri rave, avec sa garniture, est un repas idéal pour le soir, accompagnée d’une salade bien acidulée et fromage, parfaite combinaison !

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