Nem de poireaux au fromage frais

Les ingrédients

2 gros poireaux

200 gr de grosse tête de brocolis avec gros pied

100 gr de brocolis, une belle tête, pour le final

150 gr de fromage frais de brebis

1 pincée généreuse d’écorce d’orange en poudre Cook

1 pincée généreuse de basilic sec Cook

sel et poivre

huile d’olive

1 cuillerée à café de persil frais haché

1 demi citron pour jus

1 quart de pamplemousse pour jus

Déroulé de la recette

1) Placer une cocotte d’eau sur le feu jusqu’à ébullition.

2) Couper la base de chaque poireau pour avoir 2 tronçons de 10 à 12 cm.

Ouvrir  délicatement à l’aide de la pointe d’un couteau les 2 tronçons de poireaux pour avoir 4 feuilles de poireaux rectangulaires parfaites.

Les plonger dans l’eau bouillante 2 min, puis égoutter délicatement et placer dans l’eau froide et ensuite poser sur une serviette.

Plonger le reste des grands tronçons de poireau dans l’eau bouillante et cuire 5 min. Égoutter, rafraichir puis hacher et réserver.

3) Dans la partie vert clair du poireau, couper 4 tronçons de 5 à 6 cm, puis couper en bâtonnets et plonger dans une petite casserole d’eau bouillante salée, 2 min et égoutter puis rafraichir, réserver.

4) Prendre les brocolis, couper les pieds, épluchez les et les couper en tranches fines et bâtonnets fins.

Mélanger les bâtonnets de brocolis avec les bâtonnets de poireau et le persil haché, dans un petit bol, ajouter un filet d’huile d’olive, le jus du quart de pamplemousse, saler et poivrer, réserver.

5) Plonger le reste des têtes de brocolis dans l’eau bouillante,5min, puis égoutter et rafraichir.

Hacher et placer dans un bol avec le poireau haché déjà mis de côté.

Ajouter les 150 gr de fromage de brebis frais, un filet d’huile d’olive, sel et poivre ainsi  qu’une cuillère à soupe de jus de citron.

6) Placer les feuilles de poireaux pochés à plat sur la table, garnir de farce de poireau, brocolis et fromage frais puis rouler en forme de nem.

7) Pour le final, poser un nem de poireau roulé sur assiette, un petit monticule de salade de bâtonnets de poireau et brocolis.

Arroser d’un filet d’huile d’olive, quelques herbes si souhaité et pourquoi pas une touche croquante, des amandes grillées en poudre grossière.

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