Clafoutis de pomme breton ou far breton

Four préchauffé à 200 degrés

Les ingrédients

50 cl de lait

60 gr de beurre demi-sel

80 gr de farine T65

1 généreuse pincée de vanille Cook

2 oeufs

3 pommes

Le déroulé de la recette

1) Éplucher les pommes et en faire 8 segments.

Sauter les pommes dans une poêle chaude, avec un petit filet d’huile et une petite noix de beurre, dorées et légèrement cuites, réserver.

2) Faire bouillir le lait puis sur feu éteint ajouter la vanille en poudre ou les graines d’une gousse.

3) Dans un bol, verser les 2 oeufs, ajouter le sucre et la farine, mélanger et verser le lait bouillant en fouettant.

4) Placer les cassolettes de cuisson individuelles ou le plat creux de cuisson (idéal 20 cm de diamètre) dans le four 5 bonne minutes, afin que le ou les contenants soient très chauds.

5) Verser le beurre juste fondu dans le ou les contenant, ajouter les pommes et verser le mélange.

Cuisson 15 min pour les cassolettes et 30 min pour le plat unique.

Laissez reposer 30 min avant de servir.

C’est tellement bon et gourmand que je vous suggère aussi de préparer ce dessert en doublant les quantités pour un moule en terre ovale de 35 cm.

Cette recette est le péché mignon des bretons !

Vous pouvez remplacer les pommes par des pruneaux, abricots secs moelleux, raisins secs trempés au rhum, des poires sautées….

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