L’artichaut farci

Four préchauffé à 200 degrés

Les ingrédients 

4 gros artichauts

60 gr de semoule

1 petit oignon soit 3 à 4 cuillères à soupe d’oignon haché

1 cuillère à soupe de persil haché

2 cuillères à soupe de raisins secs trempés dans une tasse d’eau bouillante, couverte 15 min

1 cuillère à café de marjolaine Cook

1 pincée d’ail en poudre Cook

sel et poivre

1 cuillère à soupe de chapelure fine

Pour la béchamel

15 cl de lait de soja

1 cuillère à café de farine

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

sel et poivre

Le déroulement de la recette

Préparer la semoule : placer la dans un bol, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel, remuer et ajouter 2 volumes d’eau bouillante. Couvrir avec une assiette ou un film plastique, laisser gonfler 15 à 20 min puis séparer les grains à la fourchette et réserver.

1) Retirer les pieds des artichauts.

Couper le haut des feuilles à l’aide d’un couteau à dents, pas plus d’un centimètre.

Placer une grande casserole d’eau sur le feu, assez grande pour contenir les 4 artichauts.

Ajouter une grosse pincée de sel, 2 cuillerées à soupe de vinaigre dans l’eau et porter à ébullition puis placer les artichauts dans la casserole, cuire 30 minutes.

2) Égoutter les artichauts et laissez les refroidir.

3) Retirer les feuilles du cœur de 2 artichauts, en laissant assez de feuilles sur l’extérieur pour pouvoir farcir.

Retirer délicatement, à l’aide d’une cuillère, le tapis de filaments dense qui est dans le cœur de l’artichaut, tout en faisant attention de ne pas abîmer la couronne de feuilles qui servira à contenir la farce.

Les 2 autres artichauts, ne garder que les cœurs et hacher les, réserver.

4) Placer une petite casserole sur feu doux, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la casserole, la cuillère à café de farine, remuer puis lorsque ce mélange frémit en épaississant, ajouter le lait, fouetter jusqu’à ce que le mélange soit assez épais.

Assaisonner et réserver.

5) Dans une petite casserole, verser un filet d’huile d’olive, ajouter l’oignon haché, remuer et laisser transpirer, sans coloration 1 à 2 min.

Ajouter alors  les 2 fonds d’artichaut hachés et remuer.

Ajouter les raisins trempés égouttés, le persil haché, la marjolaine, la pincée d’ail en poudre, le sel et le poivre, remuer puis ajouter la semoule et remuer de nouveau.

Pour la finition des artichauts : placer les dans un plat de cuisson, garnir d’une cuillerée ou deux de béchamel, puis verser la farce et couvrir de béchamel, chapelure fine et quelques gouttes d’huile d’olive.

Placer les artichauts dans le four afin de chauffer et gratiner pour environ 15 min.

Servir avec une petite salade, cela fera un repas unique.

Vous pourriez remplacer la semoule par du quinoa pour un repas végétarien plus complet.

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