Tarte à la ratatouille

Four préchauffé à 200 degrés

Pour la pâte

8 gr de levure de boulanger déshydratée

3 cuillères à soupe d’eau tiède plus 30 cl

1 cuillerée à café de sucre rase

500 gr de farine T65

1 généreuse pincée de sel

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Pour la ratatouille 

1 aubergine

1 poivron rouge

1 oignon

1 belle courgette

4 à 5 tomates moyennes

1 cuillerée à soupe d’ail en poudre Cook

1 cuillère à soupe de paprika doux Cook

Sel et poivre

Huile d’olive

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence Cook plus 1 cuillerée à soupe pour la finition

Quelques tomates cerises pour la finition

Le déroulé de la recette

1) Préparer la pâte.

Verser la levure dans un bol avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède et mélanger, laisser reposer 5 min.

…. Puis ajouter 30 cl d’eau tiède et une cuillerée à café rase de sucre, mélanger et ajouter les 500 gr de farine et les 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Mélanger, ajouter la généreuse pincée de sel puis rassembler en boule et travailler la pâte 8 à 10 min, à la main afin d’en faire une boule élastique.

Placer dans un bol, couvrir d’un linge et laisser gonfler 1h30.

2) La ratatouille :

Éplucher et émincer l’oignon finement.

Ouvrir le poivron rouge, ôter la tige et les graines, couper en petits morceaux.

Couper l’aubergine en petits morceaux.

Couper la courgette en petits dés.

Couper les tomates en quatre.

Placer une cocotte sur feu vif, ajouter un généreux filet d’huile d’olive.

Une fois chaude, verser les aubergines et laisser dorer 2 min sans remuer puis donner un tour de cuillère, 2 min de plus, alors ajouter les poivrons, remuer et continuer la cuisson 5 min, en remuant de temps à autres.

Au final ajouter les courgettes et tomates, mélanger, ajouter l’ail en poudre et le paprika doux, saler et poivrer, remuer et laisser cuire à feu doux, environ 40 min, en remuant de temps à autres.

Débarrasser dans un bol en retirant l’excès de jus, à conserver pour arroser sur la tarte au final, par exemple !

3) Après 1h30, la pâte à lever, la basculer sur table et rabattre pour évacuer la fermentation.

Étaler la pâte en portion individuelle ou tarte large, rouler les bords et garnir de ratatouille, parsemer de tomates cerises, herbes de Provence, arroser d’huile d’olive et placer dans le four préchauffé, le temps de cuisson nécessaire.

Au sortir du four, arroser de jus de ratatouille réservé !

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