Gaspacho Provençal

Temps de repos dans le réfrigérateur  : 1 h 30

Les ingrédients

1 melon

1 concombre

1 poivron rouge

6 tomates

20 cl d’eau minérale

6 tranches de pain de mie complet

Huile d’olive

1 citron

Sel et poivre

Baies roses Cook

1 généreuse pincée de marjolaine ou romarin Cook

Ciboulette fraiche

Le déroulé de la recette

1) Éplucher le melon, ôter les graines et réserver la moitié que vous couperez en mini tranches fines. Arroser d’huile d’olive et réserver au frais.

L’autre moitié est coupée en petits morceaux.

Couper les tomates en petits morceaux.

Ouvrir le poivron rouge et ôter les graines, couper en petits morceaux.

Éplucher le concombre et le couper en petits morceaux.

2)Rassembler tous les légumes avec la marjolaine ou le romarin sec.

Ajouter 6 cuillerées à soupes d’huile d’olive, sel et poivre, l’eau minérale et le jus d’un citron.

Ajouter le pain en petits morceaux.

Bien mélanger le tout et laisser mariner 20 min à température ambiante.

3) Mixer le tout en plusieurs fois dans un blender, à grande vitesse puis passer à la passoire fine.

Vérifier l’assaisonnement et placer au frais pendant 1 h 30.

Cette soupe crue qui doit avoir une légère épaisseur due à la liaison au pain.

4) Pour servir, verser dans des tasses ou bols, parsemer de morceaux de melon, assaisonner de sel et poivre, saupoudrer de quelques baies roses, de morceaux de ciboulettes et quelques gouttes d’huile d’olive en surface.

Idéal pour un dîner léger ou comme entrée.

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