Salade de lentilles à l’ail des ours (thym, ail des ours, poivre)

Les ingrédients

250 gr de lentilles vertes du Puy

2 à 3 carottes

5 à 6 petits oignons

1 bouquet de persil

1 petit bouquet de thym (ou du thym  Cook)

2 gousses d’ail épluchées

1 cuillerée à soupe rase d’ail des ours Cook, plus 1 cuillerée à café pour la finition

Huile d’olive

Le jus d’un demi citron

Le jus d’une demi orange

Sel et poivre

1 laitue romaine

Le déroulé de la recette

1) Éplucher les carottes (si bio, juste lavées).

Les émincer en petites lames. Éplucher les oignons.

Effeuiller et laver la laitue romaine, égoutter puis réserver.

Faire un petit fagot avec les tiges de persil et ficeler avec une ficelle, incluant le petit bouquet de thym.

2) Placer une casserole d’eau sur le feu, environ 1 litre et demi.

Laisser tremper les lentilles dans un bol d’eau, 10 min, puis égoutter et verser celles-ci dans la casserole d’eau.

Ajouter les carottes, oignons, bouquet de persil et thym ficelés, les 2 gousses d’ail et l’ail des ours.

Porter au frémissement puis cuire doucement pendant 30 min.

3) Égoutter à froid puis ajouter du persil émincé finement, le jus de citron et d’orange, saler et poivrer, verser un filet d’huile d’olive, mélanger et vérifier l’assaisonnement.

4) dans les bols ou assiettes creuses placer les feuilles de laitue romaine en couronne, verser les lentilles au centre, parsemer d’ail des ours.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.