Tartelette d’amande à l’écorce d’orange et vanille

Four préchauffé à 200 degrés

Les ingrédients

Pour la pâte sucrée

1 oeuf

225 gr de farine T 65

100 gr de beurre demi sel

100 gr de sucre en poudre

Pour la crème d’amande

75 gr de beurre demi sel

75 gr d’amandes grillées en poudre

75 gr de sucre glace

1 œuf

1 cuillerée à soupe bombée de maïzena

6 cuillerées à soupe de crème liquide à 30 % de matière grasse

1 gousse de vanille Cook

1 petite cuillerée à café d’extrait d’écorce d’orange en poudre Cook

Pour la finition : 75 gr d’amandes effilées

Le déroulé de la recette

1) Préparer la pâte.

Dans un bol, verser le beurre mou (mais frais)

Ajouter le sucre et l’œuf puis malaxer.

2) Ajouter la farine, malaxer sans trop s’attarder car moins vous travaillez la pâte, plus vite vous l’utiliserez.

Laisser reposer au frais 30 à 40 min.

Travailler la pâte au sortir du réfrigérateur et diviser en 8 boules.

Étaler finement (bien fariner la table et la pâte !)

Placer dans les moules, presser les bords et réserver.

Préparer la crème d’amande

Dans un bol, verser le beurre mou, les amandes grillées en poudre, le sucre glace, les graines de la gousse de vanille (ou une petite cuillerée à café de vanille en poudre Cook) et l’œuf, mélanger pour crémer.

Ajouter la maïzena et la crème liquide, mélanger.

Verser dans les fonds de tarte.

Saupoudrer d’amandes effilées.

Placer dans le four, sur grille à mi-hauteur, cuire 15 à 20 min, quand les amandes effilées sont dorées !

Au sortir du four, laisser reposer sur grille !

Servir ainsi tel quel ou accompagné de crème fouettée à la vanille ou d’une boule de glace.

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