Brochettes de tofu aux légumes

le

Des petites brochettes végétaliennes enrobées d’une sauce gourmande à base de purée de cacahuètes et de sauce soja. Un vrai régal !

Matériel : 16 petites piques à brochette (18 cm de longueur)

Pour la sauce :

  • 6 c. à soupe de purée de cacahuètes (ou de sésame)
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 c. à soupe de sauce de soja
  • 1 cuil à soupe de moutarde fine
  • 2 cuil à café de thym Cook 
  • 2 cuil à soupe de graines de nigelle Cook 
  • 5 cl d’eau

Pour les brochettes :

  • 300 g de tofu nature
  • 1 belle patate douce
  • 2 à 3 oignons rouges
  • une dizaine de pétales de tomates séchées et confites à l’huile

Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, incorporer la purée de cacahuètes, l’huile d’olive, la sauce de soja, la moutarde et le thym Cook. Verser l’eau. Mélanger le tout. On doit obtenir une crème épaisse. Ajouter un peu d’eau si la préparation semble trop pâteuse et sèche.

Laver la patate douce. La détailler en cubes. Eplucher les oignons rouges et les couper en larges lamelles. Couper également en cubes le tofu, puis chaque pétale de tomates confites en deux. Incorporer le tout dans un grand bol.

Verser la sauce. Avec une cuillère en bois, mélanger délicatement afin d’enrober de sauce les légumes.

Préparer les brochettes : piquer de manière alternative dés de patate douce, lamelle d’oignon, pétale de tomate, dés de tofu.

Chemiser de papier sulfurisé ou graisser avec un filet d’huile une plaque de cuisson. Disposer dessus les brochettes. Les saupoudrer de graines de nigelle Cook, sur tous les côtés.

Enfourner 20 minutes. Déguster chaud ou à température ambiante, notamment avec une salade verte ou une portion de riz.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *