Salade de jeunes pousses, kaki et grenade (curcuma, baie rose)

Ingrédients

  • 1 kaki pomme (ferme)
  • ¼ à ½ grenade (quantité selon les goûts)
  • 120 g de jeunes pousses (un mélange, ou roquette, mâche, feuilles de betterave, …. )
  • une dizaine de noix
  • 50 g de comté (ou un autre fromage à pâte ferme)
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive (ou sésame, colza, noix… )
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuil à soupe d’eau
  • ½ cuil à café de curcuma Cook
  • sel non raffiné
  • 1 cuil à café de baies roses Cook

Préparation de la recette

Laver et essuyer dans un chiffon propre le kaki. Le couper en lamelles, puis chaque lamelle en deux. Récupérer les « graines » de la grenade (pour ce faire, pratiquer une incision de 4cm de diamètre au niveau de la « pointe » de la grenade, retirer ce « chapeau ». Puis inciser la peau de la grenade jusqu’à l’autre extrémité, en partant des cloisons qui sont visibles au niveau du chapeau. Tirez, la grenade va s’ouvrir. Détachez ensuite les grains des cloisons. La méthode en vidéo .)

Laver et essorer les jeunes pousses. Récupérer les cerneaux des noix. Détailler en cubes le fromage.

Dresser deux belles assiettes.
Répartir sur chacune, harmonieusement, tous les ingrédients préparés : les jeunes pousses, les tranches de kaki, les graines de grenade, les noix grossièrement concassées
et les cubes de comté.

Réaliser une vinaigrette : verser dans un bol l’huile, le vinaigre et l’eau.
Ajouter le curcuma et une à deux belles pincées de sel.
Mélanger bien.

Assaisonner la salade de cette préparation.
Saupoudrer enfin de baies roses écrasées rapidement
avec les doigts.

C’est prêt à déguster aussitôt !

    

 

 

 

 

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