Il y a curcuma et curcumine…

Suite à une émission télévisée récente relatant une polémique « santé » autour du curcuma, nous avons reçu un certain nombre de questions de clients sur notre curcuma.
Aussi avons-nous jugé utile de publier un petit récapitulatif sur le contexte de cette polémique, et des précisions sur le curcuma que nous proposons sous notre marque Cook.

Qu’est-ce que le curcuma ?
Le curcuma est une épice traditionnellement utilisée dans de nombreux pays, seul ou dans de nombreux mélanges d’épices (currys…). C’est le rhizome (tige souterraine) de la plante qui est utilisé pour son arôme très puissant. Il a également un très fort pouvoir colorant (jaune-orange après séchage).


Curcuma tout juste sorti de terre. On distingue nettement les racines fines et les rhizomes épais.

Un engouement récent et une polémique
Depuis quelques années, le curcuma connait une grande vogue du fait des vertus thérapeutiques supposées d’un de ses composants, la curcumine.
A l’état naturel, cette substance se trouve dans le rhizome du curcuma à un taux variant entre 1 et 4 %.
Le curcuma est composé d’amidon, d’huiles essentielles et de curcuminoïdes. La curcumine est le composant essentiel de cette dernière catégorie.
Les fabricants de compléments alimentaires ont élaboré des produits hyperconcentrés en curcumine, s’approchant de la curcumine pure.
En l’associant souvent à une autre molécule, la pipérine, qui faciliterait l’assimilation de la curcumine.

Depuis, la polémique fait rage sur la véracité des vertus thérapeutiques du curcuma, alléguées par un certain nombre de revendeurs ou fabricants.
Nous avons notre opinion sur le sujet mais nous n’entrerons pas dans ce débat.

Car ce que nous proposons n’a de toutes façons rien à voir avec un complément alimentaire hyper concentré.
Nous proposons une poudre de plante séchée pour la cuisine, une épice quoi ! Pour une consommation assez régulière de curcuma naturel pour la cuisine, avec un taux moyen de quelques % de curcumine, les quantités ingérées de cette molécule seront extrêmement faibles.


Curcuma réduit en poudre, sans aucun ajout de quoi que ce soit…


Notre curcuma Cook
Ce que nous proposons en termes de curcuma, c’est bien une épice à la saveur incomparable.
Nous en contrôlons systématiquement les taux de curcuminoïdes et de curcumine, car ils sont un critère essentiel de qualité aromatique.

Mais notre curcuma, c’est aussi :
– Un partenariat équitable avec les producteurs malgaches de curcuma (filière labellisée Biopartenaire depuis 2012) qui leur assure des revenus décents et contribue à améliorer leurs conditions de vie.
– Une production 100 % bio qui préserve l’environnement, avec un contrôle pesticides systématique sur plus de 600 molécules, afin de détecter d’éventuelles contaminations environnementales.
– Un produit brut de haute qualité, traité avec un grand savoir-faire, et très peu modifié (tranchage et séchage sur les zones de culture, puis broyage dans nos ateliers).
– Une entreprise avec comme préoccupation principale le respect de l’environnement et des humains.

En résumé, nous souhaitons souligner l’énorme différence entre notre curcuma, une épice naturelle, et un complément alimentaire hyperconcentré en curcumine.
Ces deux produits n’ont pas la même destination.
Et nous ne prétendons pas vendre un compliment alimentaire bourré de curcumine.
En revanche, nous considérons que notre curcuma est non seulement très gouteux mais qu’il est bon pour la planète et pour ses habitants, de par la façon dont il est produit à Madagascar puis traité par nos soins.

Voir les recettes et articles du blog parlant du curcuma.

Voir notre curcuma et nos produits avec curcuma.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.