Journal de bord, le 17 mars 2016 À mi-chemin entre la capitale Antananarivo et le plus grand port du pays Tamatave (Toamasina en malgache) se trouve la ville de Moramanga. C’est ici que notre partenaire possède 150 hectares de terre, entièrement en bio et équitable. La plus grande partie des cultures sont destinées à la production…
Voyage à Madagascar – épisode 6 : Antanarivo
Journal de bord, le 15 mars 2016 Nous sommes arrivés dimanche soir à Antananarivo, la capitale de Madagascar. On aurait dû arriver samedi soir, mais Air Madagascar, la compagnie aérienne nationale a annulé notre vol 3 heures avant le décollage, ce qui est malheureusement très fréquent. Un taxi nous attendait pour nous conduire dans un grand…
Voyage à Madagascar – épisode 5 : Daracina (la suite)
Journal de bord, le 14 mars 2016 Nous avons remercié nos guides et pris des contacts pour pouvoir revenir les voir avec un GPS et la copie du cadastre ( ?) pour éventuellement leur proposer un contrat de location. Puis nous sommes allés manger le repas de midi. Alors, dans ce genre d’endroits, pas de restaurant 3…
Il y a curcuma et curcumine…
Suite à une émission télévisée récente relatant une polémique « santé » autour du curcuma, nous avons reçu un certain nombre de questions de clients sur notre curcuma. Aussi avons-nous jugé utile de publier un petit récapitulatif sur le contexte de cette polémique, et des précisions sur le curcuma que nous proposons sous notre marque Cook. Qu’est-ce…
Mix de courgettes crues aux poires (mélange Curcuma power)
Recette originale de Frédérique Barral Une recette originale et bien estivale avec la courgette et la poire. Matériel 1 mixeur (ou un blender) Ingrédients pour 2/3 personnes 300g de courgette 230g de poire le jus d’un petit citron vert 1/2 cuillère à café rase de mélange Curcuma power 30g d’eau 1 zeste de citron vert…
Smoothie bowl petit-déjeuner (mélange Hibiscus refresh)
Matériel 1 mixeur ou un blender Ingrédients pour 2 personnes 40g de noix de cajou 125g de fraises + 2 pour la déco 90g de fruits rouges (framboises, myrtilles…) + 4 pour la décoration 2 c. à soupe bombées de yaourt sans sucre au lait de votre choix 1 c. à café bombée de mélange…
Kiwi et chou juice (mélange Ginger Kiss)
Une recette de notre partenaire culinaire Frédérique Barral Matériel 1 mixeur ou un blender Ingrédients pour 2 personnes 2g (1 infusette) de thé vert Cook 90g de feuilles de chou blanc (feuilles pesées sans les « tiges ») 2 c. à café rases de feuille de menthe douce L’Herbier de France ou qques feuilles frâiches 2 petites…
Jus ananas énergie (mélange boisson Curcuma power)
Matériel 1 mixeur ou un blender Ingrédients pour 2 personnes 1 ananas 2 petites carottes (environ 90g épluchées) 1 pincée de menthe poivrée L’Herbier de France 25g de « tige » de céleri branche 1 pomme (100g) 1 c. à soupe de jus de citron vert 1 kiwi 1/2 c. à café rase de mélange Curcuma Power…
La tarte au chocolat, vanille, cardamome et poivre
Cook et Kaoka vous présentent une recette d’Yvan Cadiou aux épices et chocolat bio-équitable Biopartenaire : tarte au chocolat, vanille, cardamome et poivre Four préchauffé à 160 degrés Les ingrédients (pour 4 personnes) Pour la garniture 2 oeufs 100 gr de sucre en poudre 2 cuillères à soupe de crème fraîche 2 cuillères à soupe de sirop…
Limonade de fleur de sureau
Ingrédients pour 5 L de limonade 5 L d’eau 1 sachet de fleur de sureau L’Herbier de France ou 10 ombelles fraîches de sureau en pleine floraison 500 g de sucre 2 citrons 10 cl de vinaigre de cidre Préparation Munissez vous d’un contenant de 5L, si possible en verre, à large ouverture (assez pour…
Velouté de patate douce et orange, cannelle et noix de muscade
Ingrédients 600 g de patate douce 1 oignon 3 cuil à soupe d’huile d’olive 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre ½ cuil à café de cannelle moulue Cook une demi-noix de muscade Cook 80 cl d’eau 20 cl de lait de coco 1 orange à jus sel non raffiné Préparation Préchauffer le four…
Salade de jeunes pousses, kaki et grenade (curcuma, baie rose)
Ingrédients 1 kaki pomme (ferme) ¼ à ½ grenade (quantité selon les goûts) 120 g de jeunes pousses (un mélange, ou roquette, mâche, feuilles de betterave, …. ) une dizaine de noix 50 g de comté (ou un autre fromage à pâte ferme) 2 cuil à soupe d’huile d’olive (ou sésame, colza, noix… ) 1 cuil…
Cake aux épices et aux noix (mélange vin chaud)
Ingrédients 15 cl de lait 2 infusettes de mélange « Epices vin chaud et sangria » Cook 100 g de beurre mou 2 cuil à soupe d’huile d’olive 80 g de sucre de canne blond 3 œufs 270 g de farine d’épeautre blanche ou autre farine à mouture T65 à T80 3 cuil à café de levure…
Dahl de lentilles corail aux épices (mélange Chili, oignon en lanières)
Ingrédients : 1 filet d’huile d’olive 1 cuil à soupe d’oignons en lanières Cook 250 g de lentilles corail 2 cuil à soupe de sauce de soja 400 g de tomates pelées (en conserve) environ 80 cl d’eau 2 cuil à café rase de poudre de chili Cook 2 carottes râpées 30 cl de lait…
Crumbcake au safran
Ingrédients : Le cake : 15 cl de lait 2 pincées de pistils de safran Cook 50 g de beurre 125 g de poudre d’amandes entières 40 g de farine de blé 100 g de sucre de canne 1 cuil à café de levure 1 cuil à thé de vanille poudre Cook sel non raffiné 60 g…
Brochettes de tofu aux légumes (thym, graines de nigelle)
Des petites brochettes végétaliennes enrobées d’une sauce gourmande à base de purée de cacahuètes et de sauce soja. Un vrai régal ! Matériel : 16 petites piques à brochette (18 cm de longueur) Pour la sauce : 6 c. à soupe de purée de cacahuètes (ou de sésame) 6 c. à soupe d’huile d’olive 5 c. à soupe…
Smoothie apéritif acidulé, fenouil et framboise
Ingrédients : 1 bulbe de fenouil 200 g de framboises fraîches ou surgelées le jus d’un pomelos le jus d’un citron 20 cl d’eau 1 pincée de sel non raffinée 1 pincée d’ail en semoule Cook 2 grains de poivre de la Jamaïque Cook 2 capsules de cardamome verte Cook option : une lichée de miel…
Pad thaï aux légumes (mélange Thaï)
Ingrédients : 300 g de nouilles de sarrasin ou de riz 2 carottes de taille moyenne ½ chou chinois 1 oignon rouge 1 filet d’huile d’olive 1 cuil à café du mélange Thaï Cook 60 g de noix de cajou 3 cuil à soupe de sauce de soja 10 cl d’eau quelques brins de coriandre fraîche…
Jambalaya végétarien (mélange Cajun, mélange 4 baies, thym)
Ingrédients : 1 poivron vert 1 filet d’huile d’olive 200 g de tofu nature ou fumé (au rayon frais, en magasin bio) 2 cuil à café du mélange d’épices Cajun Cook 1 cuil à café de thym Cook 400 g de tomates concassées (en conserve) 300 g de riz de Camargue 90 cl d’eau 10 tiges…
Smoothie carrot cake (mélange Compote et crumble)
Ingrédients : 2 pommes bio bien sucrées 200 g de carottes (2 à 3) 2 bananes de taille moyenne 30 cl d’eau 1 cuil à café de mélange Compote & Crumble, Cook La préparation : Laver les pommes et les carottes. Brosser ces dernières si besoin, et les détailler en lamelles. Couper en quartiers les pommes en…
Risotto coco au curry et aux cèpes (ail en poudre, curry de Madras fort, curcuma, cèpes déshydratés)
Repos : 15 minutes Ingrédients : 80 cl d’eau 30 g de cèpes déshydratés Cook 1 cuillère à café d’ail en poudre Cook 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 filet d’huile d’olive 1 oignon rouge émincé 320 g de riz à risotto 20 cl de vin blanc sec 1 cuil à café de curry Madras fort…
Tarte tatin de betterave au raifort
Ingrédients : 5 cl de vinaigre balsamique 1 cuil à soupe de sucre complet ½ cuil à café de sel non raffiné 1 cuil à café de poudre de raifort Cook bio + pour le service 3 betteraves cuites à la vapeur de taille moyenne 1 pâte feuilletée bio huile d’olive suggestion d’accompagnement : salade verte, herbes…
Rencontre avec une cueilleuse de reine des prés
Pauline et la reine des prés Cela pourrait être le titre d’un conte… L’histoire de Pauline, cueilleuse de reine des prés…. Pauline est cueilleuse depuis 7 ans à la SICARAPPAM, coopérative de cueilleurs dans le Puy de Dôme. La reine des prés (Filipendula ulmaria) est sa plante de prédilection. Une plante de zones humides, de…
Rencontre avec un cueilleur de fleurs de sureau
Arcadie s’approvisionne en fleurs de sureau à la SICARAPPAM, une coopérative de cueilleurs et cultivateurs de plantes aromatiques et médicinales du Puy de Dôme (Massif Central), avec laquelle elle a établi un partenariat Biopartenaire. William Marotte, un des cueilleurs, nous parle de la cueillette de sureau sauvage. Sur le terrain… Le sureau noir, Sambucus nigra,…
Rencontre avec un cueilleur de bourgeons de pin
De précieux bourgeons de pin récoltés un à un : une opération méticuleuse, pour prendre soin de l’homme et de la plante. Parmi les plantes que fournit la Sicarappam, coopérative de cueilleurs du Massif Central, à Arcadie, il y a le bourgeon de pin (Pinus sylvestris). Le bourgeon de pin ? Un petit condensé riche en principes…
Soupe de Navet au mélange Thaï (mélange Thaï, poivre noir)
Ne vous fiez pas à son apparente douceur, cette soupe au navet est délicieusement relevée par le mélange Thaï ! Ingrédients : 400 g de petits navets plats blanc 200 g de pommes de terre 50 g d’échalotes (2 échalotes environ) 2 c. à soupe d’huile d’olive douce 600 g d’eau 75 g de crème soja cuisine…
Chou-fleur au curry de Madras fort (ail poudre et semoule, curry Madras fort, gingembre en poudre, poivre noir)
Ces petites fleurettes de choux fleurs épicées se dégustent froides à l’heure de l’apéritif ou en plat chaud d’accompagnement. Ingrédients : 550 g de chou fleur 1 c. à café rase de mélange curry de Madras fort Cook ½ c. à café rase d’ail en poudre Cook ½ c. à café rase de gingembre en poudre…
Tarte à l’oignon au mélange Cajun
Une tarte qui peut se déguster en petites bouchées à l’heure de l’apéritif ou accompagnée d’une salade à l’heure du repas. Ingrédients : Pour la pâte : 80 g de farine de riz complet 45 g de farine de sorgho 45 g d’amidon de maïs ou d’arrow-root* 80 g de fécule de pomme de terre 7 g…
Artichauts farcis à l’artichaut (baies roses, poivre)
Les ingrédients 8 artichauts 120 gr de quinoa 2 beaux oignons 1 citron plus un demi pour la cuisson des artichauts Huile d’olive 1 petit bouquet de basilic 1 cuillerée à café de baies roses Cook Sel et poivre Le déroulé de la recette 1) Ôter les tiges des artichauts. Placer une marmite d’eau sur…
Salade romaine, poireau et feuilles de blettes à la crème vinaigrette de parmesan et ail (ail semoule, mélange 3 baies)
Les ingrédients 2 petites salades romaines 1 poireau 2 feuilles de blettes Quelques raisins secs foncés (facultatif) 2 cuillerées à soupe de persil haché Des tranches fines de pain grillé Pour la crème vinaigrette de parmesan et ail (sauce César) 1 petit jaune d’œuf 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon 1/2 cuillère à…
Du poivre noir bio et équitable Malgache
Notre poivre noir provient de différentes productions, dont une filière Malgache, labélisée Biopartenaire, portée par notre associé Les Aromatiques Bio du Sambirano ! Depuis quelques années, nous avons relancé la production de poivre noir dans une nouvelle région de Madagascar. Cette filière prend de l’ampleur et cette année, nous avons la joie de vous annoncer que…
Cueillette de la sauge
La cueillette de la sauge en Bosnie Notre sauge provient de différentes productions, en France mais aussi en Bosnie. Dans le climat méditerranéen du sud de l’Herzégovine, parmi des bosquets d’arbustes habitués aux surchauffes de l’été, la sauge pousse lentement, concentrant sous l’effet du soleil et de la sécheresse son arôme camphré, frais et légèrement…
Filet de canard mandarine et poivre vert (poivre vert lyophilisé)
Temps de cuisson pour la sauce : 15 min Temps de cuisson des filets de canard : 15 min Temps de cuisson des fenouils : 15 min Les ingrédients 1 filet de canard de 300 gr, sorti du réfrigérateur au moins 30 min avant cuisson 1 gros fenouil 5 mandarines 1 cuillère à soupe de sucre de canne…
Papillote de rouget à l’aneth et vanille (graines d’aneth, vanille, poivre)
Four préchauffé à 220 degrés Les ingrédients 2 feuilles de papier sulfurisé badigeonnées d’huile d’olive 2 gros rougets barbets en filet et arrêtes enlevées à la pincette 1 avocat 1 endive 1 clémentine ou mandarine 1 cuillerée à café de graines d’aneth Cook 1 gousse de vanille Cook Sel et poivre Huile d’olive Le déroulé…
Gratin d’endives au cumin (ail en poudre, cumin moulu, poivre)
Four préchauffé à 220 degrés Les ingrédients 2 grosses endives 1 demi crottin de chèvre sec à râper Le jus d’un demi citron 100 gr de champignons de Paris 1 oignon 20 cl de crème d’amande ou avoine 2 cuillères à soupe d’amandes grillées mixées 1 généreuse pincée d’ail en poudre Cook 1 cuillerée à…
Salade de crevettes de Camargue au paprika doux et coriandre (coriandre graine, paprika doux)
Les ingrédients 7 à 800 gr de crevettes roses de Camargue fraîches (elles sont rares car très demandées mais succulentes !) Les tiges et feuilles de 5 à 6 blettes 1 citron Le jus d’une orange ou 2 clémentines 1 oignon doux Huile d’olive Sel et poivre 1 cuillerée à café de paprika…
La soupe provençale à l’ail et sauge (ail en poudre, sauge en poudre)
Les ingrédients 2 à 3 carottes 4 tiges et feuilles de blettes 2 oignons 500 g net de potimarron 2 tiges de céleri branche 6 morceaux de tomates séchées 4 cuillerées à soupe d’amande grillées et mixées finement Huile d’olive 1 cuillerée à soupe rase d’ail en poudre Cook 1 cuillerée à soupe de sauge en…
Crème de potimarron au curry et curcuma (ail poudre, curry de Madras, curcuma, poivre)
Les ingrédients 1 gros potimarron, environ 1 kg et demi 2 oignons 1 cuillerée à café d’ail en poudre Cook 1 cuillerée à café de curcuma Cook 1 cuillerée à soupe de curry de Madras Cook 20 cl de crème de soja ou amande ou avoine 1 litre et demi d’eau minérale Sel et poivre…
Salade de lentilles à l’ail des ours (thym, ail des ours, poivre)
Les ingrédients 250 gr de lentilles vertes du Puy 2 à 3 carottes 5 à 6 petits oignons 1 bouquet de persil 1 petit bouquet de thym (ou du thym Cook) 2 gousses d’ail épluchées 1 cuillerée à soupe rase d’ail des ours Cook, plus 1 cuillerée à café pour la finition Huile d’olive Le…
Tartelette d’amande à l’écorce d’orange et vanille
Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients Pour la pâte sucrée 1 oeuf 225 gr de farine T 65 100 gr de beurre demi sel 100 gr de sucre en poudre Pour la crème d’amande 75 gr de beurre demi sel 75 gr d’amandes grillées en poudre 75 gr de sucre glace 1 œuf 1…
Samossas de poireau, champignons et marjolaine (ail poudre, marjolaine)
Four préchauffé à 220 Les ingrédients pour 12 à 16 samossas 4 gros poireaux 200 gr de champignons de Paris 4 cuillères à soupe de semoule fine cuite, ou quinoa 1 oignon 2 gousses d’ail épluchées, écrasées ou 1 petite cuillerée à café d’ail en poudre Cook 1 cuillerée à café bombée de marjolaine Cook…
Rencontre avec une cueilleuse de feuilles de framboisiers
Rencontre avec Laure, cueilleuse de feuilles de framboisiers, filière BioPartenaire. Cantal, Massif Central. Laura est cueilleuse pour la SICARAPPAM, coopérative agricole de producteurs de plantes médicinales et aromatiques. Cueilleuse de plantes sauvages. C’est l’activité fondatrice de la coopérative. Originaire de la région, Laura commence à s’intéresser à ce métier après d’autres expériences professionnelles très différentes,…
Frites de panisse à l’ail et fines herbes (mélange ail et fines herbes)
Préparer une friteuse ou marmite d’huile à frire Les ingrédients 200 gr de farine de pois chiche 70 cl d’eau 1 cuillerée à soupe du mélange ail et fines herbes Cook 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive 1 grosse pincée de sel Ketchup pour accompagner Le déroulé de la recette 1) Placer 35 cl d’eau,…
Crème de crevettes à la carotte et paprika (ail poudre, thym, paprika)
Les ingrédients 600 à 700 gr de crevettes roses entières, fraîches ou congelées 2 oignons 500 gr de carottes bio 3 gousses d’ail ou 1 cuillerée à café d’ail en poudre Cook 1 cuillerée à café de thym sec Cook 1 demi poireau 1 cuillerée à café de concentré de tomate 1 cuillerée à soupe…
Cookies de Noël (vanille)
Four préchauffé à 180 degrés Les ingrédients 100 gr de farine T65 110 gr de beurre demi-sel 50 gr d’amandes grillées mixées en poudre 70 gr de sucre glace 30 gr d’abricots secs hachés 20 gr d’amandes effilées grillées 20 gr de noix concassées 10 gr de citron confit haché 10 gr de baies de…
Compote de pois chiche à l’ail des ours
Les ingrédients 400 gr de pois chiche cuits 75 gr d’amandes grillées et mixées Le jus de 2 clémentines Le jus d’un demi-citron 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive Sel et poivre 1 cuillère à café bombée d’ail des ours Cook Pour accompagner : pain grillé, feuilles d’endive, persil ou coriandre Le déroulé de la recette…
Ananas gratiné au sucre de coco, poivre et cannelle
Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients 1 petit ananas pas trop mûr 2 cuillères à soupe de sucre de coco 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive 1 demi citron 2 clémentines 1 généreuse pincée de cannelle moulue Cook Quelques tours de moulin de poivre noir Cook Finition : branches de menthe ou verveine fraiche Quartiers…
La cueillette du cynorrhodon
Rencontre avec Medhi, cueilleur de cynorrhodon, filière BioPartenaire. À ses débuts, Medhi cueille bourgeons de hêtre, noisetier et cynorrhodon. Mais son « dada » reste le cynorrhodon et aujourd’hui il s’y consacre exclusivement. Lui et quelques autres cueilleurs de la Sicarappam (coopérative de cueilleurs dans le Massif Central) fournissent le cynorrhodon dont Arcadie a besoin. Présentation de la…
Abricots et raisins (ou pêches ou poires) au gratin (vanille)
Les ingrédients 6 gros abricots (ou 3 grosses pêches ou 3 poires) Crème d’amande à garnir 1 jaune d’oeuf 60 gr de poudre d’amande 60 gr de sucre 60 gr de beurre demi sel 1 cuillère à soupe rase de maïzena Coulis d’abricot 6 abricots secs pochés 1 demi citron 1 pincée de vanille moulue…
Tomates persillées et choux fleur mariné (mélange pain d’épices, poivre noir)
Four pré chauffé à 200 degrés Les ingrédients 12 petites tomates 1 belle tomate 2 têtes de choux fleur 4 échalotes 1 petit bouquet de persil 2 gousses d’ail 3 cuillères à soupe de chapelure 3 cuillères à soupe d’amandes grillées en poudre Sel et poivre 1 généreuse pincée d‘épices pour pain d’épices Cook…
Poire rôtie au pamplemousse (vanille, poivre noir)
Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients 4 poires 3 pamplemousses 3 cuillerées à soupe de miel 2 cuillerées à soupe d’amandes grillées en poudre 1 gousse de vanille Cook Huile d’olive Basilic frais Poivre noir Le déroulé de la recette 1) Éplucher 2 pamplemousses et en extraire les segments, réserver. 2) Presser le dernier…
Poulet gratiné aux figues (graines d’aneth et coriandre, ail en poudre, sauge en poudre)
Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients 4 petites poitrines de poulet fermier marinées 30 min dans le jus d’un citron 1 oignon doux 6 figues plus 3 figues 2 tomates Une dizaine de tomates cerise 1 généreuse pincée de graines d’aneth Cook 1 généreuse pincée de graines de coriandre Cook 1 généreuse pincée d‘ail…
Soupe de tomate et poivron au paprika (paprika doux, piment de Cayenne)
Les ingrédients 7 à 8 belles tomates 1 gros poivron rouge 2 gousses d’ail 1 cuillerée à café de paprika doux Cook 1 pincée de piment de Cayenne Cook 1 oignon blanc 5 à 6 morceaux de tomates séchées trempées dans l’eau tiède 15 min Sel et poivre Huile d’olive Le déroulé de la recette…
Cassolette de haricot coco et courgette à la vanille (laurier, herbes de Provence, vanille)
Les ingrédients : 500 gr de haricots coco, poids net 75 cl de tomates fraiches bien mures mixées en coulis cru 2 petits oignons doux 1 grosse courgette 2 gousses d’ail 1 feuille de laurier Cook 1 généreuse pincée d’herbes de Provence Cook 1 gousse de vanille Cook Sel et poivre Huile d’olive Le déroulé de…
Poireau, tout est bon (sauge en poudre, ail en poudre)
Les ingrédients 6 poireaux tendres et fin 1 petit bouquet de persil Sel et poivre Huile d’olive 1 citron 1 généreuse pincée de sauge en poudre Cook 1 généreuse pincée d’ail en poudre Cook Le déroulé de la recette 1) Il est essentiel d’avoir de jeunes poireaux tendres ! Séparer le vert intense du blanc du…
Salade gaspacho au melon (graines de fenouil ciboulette, piment de Cayenne)
Les ingrédients 1 demi melon 1 poivron rouge 1 demi concombre 1 oignon doux 4 à 6 tomates 2 gousses d’ail épluchées et émincées finement Ciboulette Cook Sel et poivre Citron Huile d’olive 1 pointe de piment de Cayenne Cook Quelques graines de fenouil Cook, hachées finement Le déroulé de la recette 1) Éplucher le…
Jus tonicité (cardamome et gingembre en poudre)
Les ingrédients 3 poires 1 citron 500 gr de grains de raisin foncé 1 grosse tranche de pastèque 1 généreuse pincée de cardamome en poudre et gingembre moulu Cook Le déroulé de la recette Éplucher les poires et ôter les pépins. Placer les poires et le jus de citron dans le bol d’un blender. Ajouter…
Pêche rôtie et aubergines grillées (marjolaine, romarin, sauge en poudre)
Les ingrédients 4 pêches 2 aubergines 2 à 3 tomates Sel et poivre Citron 1 généreuse pincée de marjolaine et romarin Cook sec hachés 1 généreuse pincée de sauge en poudre Cook Huile d’olive Le déroulé de la recette 1) Couper les aubergines en tranches fines. Les badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer de marjolaine et…
Oignons nouveaux, pamplemousses au vinaigre et cumin
Les ingrédients 9 à 12 oignons nouveaux 1 pamplemousse 4 à 5 gousses d’ail Quelques tomates cerises Ciboulette fraîche Huile d’olive Sel et poivre 1 cuillère à café de cumin poudre Cook 25 cl de vinaigre blanc Le déroulé de la recette 1) Couper le haut et bas du pamplemousse puis couper la peau de…
Salade de pastèque et concombre au chèvre sec (mélange Colombo)
Les ingrédients 2 grosses tranches de pastèque 2 à 3 tomates 1 à 2 crottins de chèvre bien secs 1 demi concombre 1 citron Ciboulette Sel et poivre Mélange pour colombo Cook Huile d’olive Le déroulé de la recette 1) Plonger les tomates dans l’eau bouillante 10 secondes puis plonger dans l’eau froide. Retirer la peau…
Jus réveil matin curcuma et gingembre
Recette pour 3 à 4 verres de jus Les ingrédients 6 abricots ou 2 pêches 2 bananes le jus d’un citron 2 tomates 1 pincée de curcuma Cook 2 pincées de gingembre Cook Préparation Laver les fruits Éplucher les bananes et ôter les noyaux des abricots ou pêches. Placer le tout dans le bol d’un…
Pennes à l’aubergine et tomate crue (cumin, coriandre graines)
Les ingrédients 60 à 80 gr de pâtes par personne 2 aubergines 1 gousse d’ail épluchée et écrasée 4 tomates Quelques feuilles de basilic 1 petit bouquet de ciboulette 1 généreuse pincée de cumin moulu Cook 1 généreuse pincée de coriandre poudre Cook Sel et poivre Huile d’olive Le déroulé de la recette 1) Couper…
Soupe de petit pois, poireaux et persil (mélange « bouquet garni »)
Les ingrédients 500 gr de petit pois 2 oignons nouveaux 1 petit bouquet de persil 3 petits poireaux 1 généreuse pincée de bouquet garni Cook en poudre Sel et poivre Huile d’olive Le déroulé de la recette 1/ Ouvrir les 3 poireaux, sur la longueur puis les laver. Couper le haut des poireaux : le vert…
Tzatziki destructuré (coriandre graines, écorce de citron)
Les ingrédients 1 beau concombre long 2 yaourts de brebis fermes 2 gousses d’ail 1 citron Quelques tomates cerises Ciboulette Écorce de citron en poudre Cook Coriandre moulue Cook Sel et poivre Le déroulé de la recette 1) Éplucher le concombre. Le couper en 2 morceaux et à l’aide d’un économe faire des lamelles fines,…
Condiment d’oignon et ail aux raisins (gingembre, herbes de Provence, cumin)
Recette idéale pour l’apéritif ou accompagner viandes grillées, volailles ou poissons. Les ingrédients 10 oignons paille, oignons les plus communs 20 gousses d’ail 80 gr de gros raisins sec Sel et poivre Huile d’olive 1 cuillerée à café de gingembre en poudre Cook 1 cuillerée à café de cumin en poudre Cook 1 cuillerée à café…
Beignets d’aubergine (curry, ail en poudre)
Les ingrédients Assortiment de petites feuilles de salades 100 gr de tomates cerises Quelques petites courgettes jaunes ou vertes 2 grosses aubergines rondes, couleur claire Un petit bouquet de basilic frais 1 à 2 citrons Sel et poivre Huile d’olive Pour paner 3 oeufs 150 gr de chapelure fine Farine 1 généreuse pincée de curry Cook…
Panisse persillée à la compote de courgette (persil, coriandre, ail, poivre)
Les ingrédients Pour les panisses 35 cl d’eau 100 gr de farine de pois chiche 80 gr de parmesan en poudre 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de persil séché Cook 1 généreuse pincée de coriandre en poudre Cook sel et poivre Huile de friture Pour la compote de courgette 2…
Poivrons farcis en croûte au piment de Cayenne (paprika, ail, herbes de Provence, piment de Cayenne)
Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients 8 gros poivrons rouges 300 gr de brousse de vache ou brebis ou fromage de brebis frais 1 petit bouquet de basilic 50 gr de pignons de pin grillés Sel et poivre 1 cuillerée à café d’ail en poudre Cook 1 pincée de piment de Cayenne Cook Paprika doux…
Soupe de laitue, courgette, persil et amandes à la cardamome
Les ingrédients 2 laitues 1 bouquet de persil 3 courgettes moyennes 50 gr d’amandes grillées plus 30 gr hachées pour la finition 1 oignon nouveau 1 généreuse pincée de cardamome en poudre Cook huile d’olive Sel et poivre 1 demi citron 1 litre d’eau minérale Le déroulé de la recette 1) Laver et égoutter les…
Salade de mon potager au paprika et piment de Cayenne
Les ingrédients 2 à 4 sortes de salades en petites feuilles 1 botte de radis 1 courgette verte 1 courgette jaune 250 gr de fraises ou fruits rouges 1 demi pamplemousse 1 demi citron Huile d’olive huile de sésame grillé 1 cuillerée à café de miel d’acacia sel et poivre 1 pincée de piment de…
Gaspacho Provençal
Temps de repos dans le réfrigérateur : 1 h 30 Les ingrédients 1 melon 1 concombre 1 poivron rouge 6 tomates 20 cl d’eau minérale 6 tranches de pain de mie complet Huile d’olive 1 citron Sel et poivre Baies roses Cook 1 généreuse pincée de marjolaine ou romarin Cook Ciboulette fraiche Le déroulé de…
Tempura de courgette et persil frit
Les ingrédients 2 à 3 courgettes moyennes 1 petit bouquet de persil Citrons pour accompagner Pour la préparation à tempura 1 demi litre d’eau glacée 1 œuf 1 grosse pincée de sel 250 gr de farine T 65 1 généreuse pincée d‘ail en poudre Cook 1 généreuse pincée d’écorce de citron en poudre Cook Huile…
Taboulé de fruits à l’huile d’olive et écorce d’orange
Temps de marinade : 45 min à 1h Les ingrédients 200 gr de boulgour fin 25 cl de jus d’orange frais 1 citron et demi 12 abricots 250 gr de fraises 1 cuillère à soupe de miel 1 cuillère à café rase de poudre de vanille Cook 200 gr de chair de melon en dés (facultatif)…
Tarte à la ratatouille
Four préchauffé à 200 degrés Pour la pâte 8 gr de levure de boulanger déshydratée 3 cuillères à soupe d’eau tiède plus 30 cl 1 cuillerée à café de sucre rase 500 gr de farine T65 1 généreuse pincée de sel 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive Pour la ratatouille 1 aubergine 1 poivron rouge…
Salade de choux fleur cru au curry
Les ingrédients 1 demi chou-fleur moyen nettoyé 1 petit bouquet de menthe Petites fleurs comestibles comme de l’oxalis, pensées, capucines ou bourrache Sel et poivre blanc du moulin Huile d’olive 1 demi citron Pour la sauce froide au curry 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon 1 jaune d’œuf 5 cl d’huile de tournesol…
Papillote de pêches
Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients Feuilles de papier sulfurisé, huilées sur les 2 faces au pinceau (huile d’olive) 3 à 4 demi pêches par personne 1 gousse de vanille Cook 1 citron 3 à 4 cuillères à soupe d’amandes entières grillées et broyées grossièrement 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia 1 grosse…
Jus vitaminé curcuma gingembre menthe
Les ingrédients 1 demi melon 1 pamplemousse 200 gr de fraises 2 tomates 1 demi citron 1 généreuse pincée de curcuma Cook 1 généreuse pincée de gingembre Cook 1 généreuse pincée de vanille en poudre Feuilles de menthe pour la déco Le déroulé de la recette 1) Laver tous les fruits, équeuter les fraises, éplucher…
Oignons farcis et melon
Les ingrédients 4 gros oignons pour farcir 4 gros oignons pour la compote 1 melon 1 cœur de laitue 1 petit bouquet d’aneth 1 cuillerée à café rase de sauge en poudre Cook 1 cuillerée à café d’herbes de Provence Cook Huile d’olive Sel et poivre 1 citron Fleur de sel Le déroulé de la…
Cassolette de petits pois et petits oignons à la coriandre
Les ingrédients 600 gr de petits pois net, soit 1kg 500 entiers 50 à 60 petits oignons 4 tomates 1 gousse d’ail 1 cuillerées à café de coriandre graines Cook 2 à 3 cébettes Ciboulette ou persil Sel et poivre huile d’olive Le déroulé de la recette 1) Éplucher les petits oignons. Écosser les petits pois….
Crème de petits pois à la sauge
Les ingrédients 500 gr de petits pois 1 courgette 1 oignon 1 petit bouquet de persil Huile d’olive Sel et poivre 1 généreuse pincée de sauge en poudre Cook Pour la garniture 100 gr de croutons en dés 1 pincée d’ail en poudre Cook 1 pincée de persil haché Le déroulé de la recette 1)…
Aubergines rôties au curry
Four préchauffé sur grill Les ingrédients 2 grosses aubergines + 4 petites 4 tomates 1 petit poivron rouge 1 cuillerée à café de curry Cook 1 petit oignon 1 beau poireau Sel et poivre Huile d’olive Basilic et ciboulette Le déroulé de la recette 1)Couper les 2 aubergines en tranches fines, dans la longueur. Dans une…
Salade de nèfles, céleri branche et rhubarbe
Les ingrédients 10 à 12 nèfles ou abricots peu mûrs 2 cœurs de salade romaine 1 branche de céleri branche 1 branche de rhubarbe 1 citron 1 petite botte de radis 1 petit bouquet de persil 1 cuillerée à café rase d’écorce de citron Cook et d’écorce d’orange Cook mélangés 2 tomates Sel Poivre vert Cook…
Salade de courgette, concombre et fèves
Les ingrédients 1 concombre long 300 gr de fèves nettoyées et épluchées, cuites 5 min à l’eau bouillante salée 1 à 2 courgettes 1 citron 1 botte de ciboulette 1 petit bouquet de basilic 12 gousses d’ail 1 cuillerée à café rase de gingembre Cook 1 petite botte de ciboulette 1 cuillère à soupe de…
Salade de quinoa aux carottes rôties et mélange Colombo
Les ingrédients : 200 gr de quinoa 30 à 35 petites carottes bio 2 pommes acides 1 oignon frais 1 cuillerée à café rase de mélange colombo Cook Sel et poivre 1 pincée de vanille en poudre Cook Un demi citron 10 cl de crème de soja ou crème d’avoine 1 botte de ciboulette Déroulé de la…
Marinade de fraises à la rhubarbe
Ingrédients : 1 kg de fraises 4 tiges de rhubarbe 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 pincée de poivre Cook 1 généreuse pincée de vanille en poudre Cook Feuilles de menthe ou basilic frais Le déroulée de la recette 1)…
Spaghettis à la tomate, courgette et basilic
Ingrédients : 300 gr de spaghettis (60 gr par personne, demi complet, c’est mieux !) 1 courgette 4 à 5 tomates 1 cuillerée à café d’ail en poudre Cook 1 cuillerée à café de mélange pour pâte Cook 1 cuillère à café rase de basilic sec Cook Huile d’olive Sel et poivre Un petit bouquet de basilic…
Pilaf de riz aux épinards, asperges et coriandre
Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients 200 gr de riz long 4 échalotes 1 botte d’asperges 200 gr de pousses d’épinards 250 gr de tomates cerise 1 cuillerée à café de thym Cook 1 cuillerée à café rase de grains de coriandre Cook Sel et poivre Huile d’olive 2 volumes de liquide, eau ou…
Jus détox au curcuma
Ingrédients : 2 pamplemousses 200 gr de fraises 2 tomates 1 citron 1 cuillerée à café de curcuma Cook Une pincée de poivre Cook Quelques feuilles de basilic Le déroulé 1) Éplucher les pamplemousses et les placer dans le blender. 2)Laver et équeuter les fraises, verser dans le bol avec les tomates en morceaux. Ajouter le…
Pizza tomate oignon et aubergine
Température de cuisson : 200 degrés Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients 3 oignons 6 tomates 2 aubergines 250 gr de tomates cerises Thym frais ou thym Cook. Sel et poivre 1 cuillerée à café de paprika doux de Hongrie Cook 1 cuillerée à café de cumin moulu Cook Huile d’olive Pour la pâte 8…
Taboulé de quinoa
Les ingrédients 200 gr de quinoa 150 gr de champignons de Paris 150 gr de fraises 1 demi concombre 1 citron 1 petit bouquet d’estragon Sel & poivre 1 généreuse pincée d’écorce d’orange Cook 1 généreuse pincée d’ail en poudre Cook Le déroulé 1) Cuire le quinoa jusqu’à évaporation de l’eau et laisser gonfler à…
Pancakes à la cannelle
Ingrédients : 250 g de farine ½ sachet de levure chimique ½ c. à c. de cannelle en poudre Cook 30 g de sucre 2 œufs 30 cl de lait Une pincée de sel Huile neutre pour faire cuire préparation : Dans un saladier mélangez la farine, la levure, la cannelle, le sel et le sucre. Formez…
Muffins pommes cannelle
Ingrédients : 100 g de farine d’épeautre 100 g de farine de blé 8 g de levure 80 g de sucre ½ c. à c. de cannelle en poudre Cook 2 œufs 8 cl d’huile de colza 10 cl de lait d’amande 2 pommes en dés Préparation : Lavez, pelez et coupez les pommes en dés. Mélangez…
Cueilleurs de la Sicarappam
Notre principale filière française équitable de plantes aromatiques et médicinales se situe dans le massif central, où 15 cueilleurs sont en contrat BioPartenaire avec Arcadie depuis 2009. Les plantes concernées par cette filière sont : l’aubépine, le bouleau, la bruyère, le cynorrodhon, le framboisier, le frêne, la gentiane, la mélisse, le myrtillier, le pin sylvestre, le…
Crème de champignon et poireaux
Les ingrédients 250 gr de champignons de paris plus 50 gr pour la garniture un sachet de chanterelles Cook 2 poireaux 1 gros oignon 10 cl de crème de soja 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive plus 2 pour la finition 1 cuillerée à café d‘ail des ours Cook 1 cuillerée à café de bouquet…
Soupe de ma grand-mère
Les ingrédients 600 gr de courge épluchée sans graine 600 gr de carottes épluchées 1 fenouil 3 oignons moyens 1 litre et demi d’eau sel et poivre 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe rases de mélange pour soupe Cook Le déroulement de la recette 1) Éplucher les carottes, oignons et courge….
Biscuit sablé à la semoule
Four préchauffé à 180 degrés Les ingrédients 250 gr de beurre demi-sel 250 gr de farine T-65 120 gr de sucre semoule 150 gr de semoule fine 100 gr de cerneaux de noix hachés 100 gr d’abricots secs hachés 1 pincée de vanille en poudre Cook 1 cuillerée à café rase de sauge en poudre…
Couscous de poulet
Préparer 2 heures avant le repas Les ingrédients 1 kg d’ailerons de poulet 4 blancs de poulet (poitrines) 4 belles carottes 1 fenouil 500 gr de courge épluchée 4 grosses échalotes 2 à 3 beaux navets ronds 400 gr de pois chiches cuits 4 cuillères à soupe de raisins secs 2 cuillères à soupe bombées…
L’artichaut farci
Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients 4 gros artichauts 60 gr de semoule 1 petit oignon soit 3 à 4 cuillères à soupe d’oignon haché 1 cuillère à soupe de persil haché 2 cuillères à soupe de raisins secs trempés dans une tasse d’eau bouillante, couverte 15 min 1 cuillère à café de marjolaine…
Saumon aux échalotes
Les ingrédients 1 morceau de filet de saumon dans la queue, 600 gr environ 12 grosses échalotes 2 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe de sirop d’agave 1 cuillère à café d’huile de sésame grillée 1 cuillère à café d‘ail en poudre Cook 1…
Tarte sucrée amande et courges
Four préchauffé à 180 degrés Les ingrédients pour la pâte brisée sucrée 450 gr de farine T 65 220 gr de beurre demi sel sorti du réfrigérateur 1 heure avant utilisation 2 œufs à température ambiante 3 cuillères à soupe de lait 80 gr de sucre glace Les ingrédients pour la garniture 600 gr de chair de…
Quiche brocolis et chèvre
Four préchauffé à 200 degrés Ingrédients Pour la pâte brisée 450 gr de farine T65 220 gr de beurre demi sel 2 oeufs 3 cuillères à soupe de lait Pour la quiche 300 gr de brocolis 50 gr de crottin de chèvre râpé fin 40 cl de crème de soja 2 cuillères à soupe de…
Clafoutis de pomme breton ou far breton
Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients 50 cl de lait 60 gr de beurre demi-sel 80 gr de farine T65 1 généreuse pincée de vanille Cook 2 oeufs 3 pommes Le déroulé de la recette 1) Éplucher les pommes et en faire 8 segments. Sauter les pommes dans une poêle chaude, avec un petit…
Champignons farcis
Four préchauffé à 200 degrés Les ingrédients 8 gros champignons de Paris, 6 à 8 cm 200 gr de petits champignons de Paris 1 oignon 1 petit poireau 150 gr de pousses d’épinard 1 pomme 2 blancs de poulet 100 gr de pomme de terre 1 cuillère à café d’herbes de Provence Cook 1 pointe…